Nome Científico
Apium graveolens
Outros Nomes
Salsão, Aipo-Branco, Aipo-Rábano, Aipo-Tronchudo, Aipo-Gigante
Em latim, o aipo era denominado apium ou sedano, que originou também o termo salsão.
O nome da espécie significa cheiro forte (gravis significando forte ou pesado e olens, odor).
É uma planta originária da Europa.Na antiguidade, os povos do Mediterrâneo, conheciam o aipo selvagem que foi o pioneiro e deu origem aos diversos tipos de aipo que conhecemos : aipo-branco, aipo-tronchudo, aipo-gigante, aipo-rábano e etc...
Na Roma antiga, o aipo servia de decoração das mesas junto com rosas e lírios. Histórico: Usado como alimento desde os primórdios, o salsão foi encontrado na tumba de Tutancâmon (c.1361-1352 a.C.). O nome Apium traduz a forma latina de água, em celta (Apon), referindo-se ao habitat natural deste gênero de planta.
O qualificativo graveolens significa "aroma forte" e refere-se ao cheiro de todas as partes do salsão. Existem cerca de 20 espécies silvestres e pode ser encontrada na Europa, Ásia, América e em algumas regiões da Antártida.
Tanto as folhas (que temperam sopas em geral), quanto o talo (usado como tempero, ou consumido cru ou cozido) são aproveitados. Fica bem em saladas e ensopados. Conhecido no Mediterrâneo há milênios, foi mencionado por Homero em suas aventuras e era considerado sagrado na Grécia clássica, tendo sido utilizados pelos vencedores de jogos, como folhas de louro. Os romanos valorizavam o aipo por razões culinárias, apesar da superstição que envolvia esta planta, que poderia trazer má sorte em algumas ocasiões.
Aspectos Agronômicos
Reproduz-se por sementes as quais são obtidas de plantas somente no segundo ano de vida. As mudas são produzidas em sementeiras e depois transplantadas para local definitivo após 60 a 80 dias ou mais.
Os solos devem ser permeáveis e ricos em húmus. Porém, solos areno – argilosos, por serem ricos em húmus, são os mais indicados.
Sendo uma planta que prefere regiões úmidas, a irrigação é uma necessidade permanente, principalmente em regiões secas, pois o Aipo é exigente em água.
A colheita das raízes e folhas se faz, preferencialmente, na primavera. As sementes são colhidas após a formação das umbelas, as quais são cortadas antes da queda espontânea das mesmas.
Parte Utilizada
- Raízes
- Folhas
- Sementes
Constituintes Químicos
- Água
- Carboidratos
- Sais
- Potássio
- Sódio
- Cálcio
- Fósforo
- Ferro
Vitaminas
- B1 = tiamina
- B2 = kiboflavina
- C = ácido ascórbico
- Niacina
Óleo essencial rico em apiósido, limoneno, sileneno, eudesmol, sedanólido, anidrido sedanônico.
Açúcares
Manitol
Pentasonas
Ácidos glicérico, glicólico, málico, tartárico, cumárico, caféico, ferrúlico, químico, xiquímico.
Apéina e outros flavonóides.
Cumarinas como a sesilina, isopimpenelina e a apigravina.
Aspectos Históricos
Muito popular, o aipo é cultivado como verdura aromática e saborosa, sendo encontrado todo o ano no mercado.
Muito conhecido, o aipo tem, todavia, qualidades terapêuticas não conhecidas por todos.
Era com o aipo que se coroavam os vencedores dos jogos nemianos gregos, que se realizavam em honra de Zeus, mas quando o filho do rei nemiano foi morto por uma cobra escondida no aipo, este passou a ser usado como coroa funerária. Os gregos também utilizavam essa erva na medicina, e os romanos exploraram as suas propriedades culinárias.
Muito mais tarde, no século XIX, os shakers americanos cultivavam o aipo para fazerem os seus remédios e outros preparos medicinais.
Uso
Fitoterápico
- nefrite, dismenorréia, hepatite, afecções febris.
- colites crônicas, anemias ferroprivas e perniciosas.
- disenteira.
- bronquite asmática.
- contusões e ferimentos.
- Laringite e bronquite.
- úlceras de difícil cicatrização.
- distúrbios no metabolismo do ácido úrico.
- acidose.
- afonia.
- catarros pulmonares crônicos.
- falta de apetite.
- chagas cancerosas.
- depurativo do sangue, distúrbio digestivo, diurese, escorbuto, escrofulose.
- doenças do estômago, doenças do fígado.
- flatulência, gases intestinais.
- gota, icterícia, inapetência.
- malária, favorece a menstruação.
- tônico para o sistema nervoso, oftalmia, pneumonia, cólicas renais, cálculos nos rins, doenças nos rins.
- rouquidão, sarna.
- intumescimento leitoso dos seios.
Farmacologia
Acredita-se que o aipo encerre propriedades alcalinizantes, antipalúdicas, aperientes, carminativas, estimulantes, emenagogas, expectorantes, febrífugas, levemente laxantes, tônicas.
Graças ao seu elevado teor vitamínico, o aipo protege o organismo contra diversas enfermidades carenciais.
Vitamina A
- Proteção contra a xeroftalmia
Vitamina B
- Fortalecimento dos nervos
Vitamina C
- Prevenção dos escorbutos.
O aipo cru, usado nas saladas, é tônico para o sistema nervoso. Já em sucos é carminativo, diurético, febrífugo e tônico; bom nos casos de anúria, dismenorréia e debilidades em geral. O aipo tem efeito espectorante. Graças ao seu conteúdo em sais e vitaminas, o aipo é usado tanto em saladas cruas como sopas, caldos, sucos e condimentos.
Riscos
- Sob forma de saladas é contra indicado para diabéticos.
Fitoterápico
Uso Interno
Suco
- 1 xícara ao dia, dividida em 3 ou 4 vezes.
Chá por decocção
- 30g de folhas frescas em 1 litro de água, adoçar com 1 colher de mel, tomar diariamente pela manhã em jejum ( bronquite asmática ).
Infuso
- 1 colher de sopa de folhas verdes em 1 litro de água. Raízes a mesma quantidade. Tomar 3 xícaras (chá) diariamente. O chá deve estar quente.
Uso Externo
- Sob forma de cataplasma, aplicadas duas vezes ao dia na região afetada. (contusões e ferimentos)
Raízes secas e moídas, polvilhadas sobre as lesões duas vezes ao dia. (Úlceras de difícil cicatrização)
Utilizando
Todas as partes do aipo - também conhecido como salsão - podem ser utilizadas na cozinha. Com folhas aromáticas e saborosas, é indicado para dar sabor a sopas, cozidos, peixes, aves e assados em geral. Pode ser comido cru, cortado em rodelas ou ralado, acrescentando uma textura crocante às saladas. A maior parde dos cozidos, ensopados, molhos e caçarolas se enriquecem e se perfumam com um simples ramo de aipo, pois esta planta possui um óleo com aroma muito forte que se mistura aos alimentos durante o cozimento.
O sal de aipo pode ser utilizado em molhos, saladas ou em drinks como "bloody mary". Os frutos são um forte tempero, apesar de incomuns. Todas as partes são fortemente aromáticas. Comparada com as formas selvagens e o tipo usado pelos romanos as espécies plantadas atualmente são desprovidas de amargor.
Comprando
- O aipo-fresco geralmente é vendido nas feiras livres.
- O aipo em grãos pode ser encontrado nos supermercados ou em lojas especializadas.
- O aipo pode ser comprado em maços ou solto, por unidade. Para saber se está fresco, verifique primeiramente a cor. As folhas devem estar bem abertas e ser de um verde bem forte e brilhante.
- Além disso, quando o salsão está fresco, ele é pesado em relação a seu volume.
- Segure-o e sinta o peso: se estiver leve, é sinal de que está murcho.
Conservando
Embora o aipo possa ser guardado na gaveta da geladeira por vários dias, não é conveniente conservá-lo por mais de 3 ou 4 dias, pois ele perde seus nutrientes com muita facilidade. Antes de guardá-lo, lave e coloque num saco plástico.
Combinando
O sal de aipo é ótimo para saladas, coquetéis como Bloody Mary, bifes e sopas. Muito empregado para perfumar couve-flor, carnes, peixe, picles e queijos.
Preparando
O aipo pode ser preparado de várias maneiras, dependendo do prato a ser feito. Para cozinhá-lo, leve ao fogo uma panela com água e sal. Quando ferver, junte os talos de aipo, cortados em pedaços de aproximadamente 15 cm. Deixe cozinhar por 30 minutos, retire da panela e escorra. O aipo também pode ser refogado. Corte os talos em pedaços pequenos. Leve ao fogo uma panela com óleo (manteiga ou margarina) e acrescente o aipo. Tempere e mexa de vez em quando. Assim que estiver macio, retire do fogo.
Dicas
- O suco do aipo é ótimo para substituir a água ou o leite nos molhos e sopas.
- Para dar sabor diferente a um risoto, coloque um ramo de aipo junto com o arroz durante o cozimento.
- Coloque uma pitada de açúcar na água de cozimento do aipo para que ele não perca a cor.
Hoje é bastante apreciado na Europa, sendo suas folhas utilizadas como enfeite, de modo similar à salsa, ou cozidas em sopas e molhos para lhes dar mais sabor. Para este uso, a raiz é melhor, podendo ser combinada a boldo e louro ou consumida como vegetal.
Uso Medicinal
Com uso moderado, é indicada no tratamento de inflamações das vias urinárias, gota e reumatismo.
O óleo do salsão é usado externamente, no tratamento de infecções da pele.
Servido como entrada, o aipo é um excelente alimento porque contém substâncias que estimulam a formação dos sucos gástricos, aumentando assim, o apetite. Observação importante: Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.
Em saladas, o aipo preparado cru, é muito saudável, tônico para o sistema nervoso.
Ajuda
Segundo um dito popular francês, "le céleri rend la vigeur aux vieux maris!", ou seja, "o aipo dá ânimo ao marido cansado". Será verdade?
Em sucos
É carminativo, diurético, febrífugo, tônico. Fresco, é muito bom nos casos da anuria, dismenorréia, nefrite, hepatite, icterícia, hidropisia, gota, reumatismo, escoburto, febres, debilidade geral. Dá excelentes resultados no paludismo, caso em que se toma 1 xícara por dia, dividida em 3 ou 4 vezes.
Em caldos ou sopas
O aipo tem sido recomendado. por alguns médicos, contra o reumatismo e a gota.
Em decocção
O aipo é eficaz nas enfermidades dos rins e do fígado, na colite crônica, na debilidade digestiva. É poderoso depurador do sangue. Produz efeitos lisonjeiros na tuberculose. Emprega-se com bons resultados contra a clorose, a anemia por deficiência de ferro, a anemia perniciosa, o ácido úrico, as afecções catarrais. Usam-se 25 a 30 gramas para 1 litro de água.
O decocto do aipo com salsa, previamente picados, é um remédio insuperável contra a disenteria. Toma-se várias xícaras por dia.
Contra a dismenorréia, a pneumonia, o reumatismo e a gota, inclui-se também cebola e coentro na decocção.
Na medicina popular usa-se o cozimento das folhas ou das raízes ( 25 a 30: 1000), misturado com leite fresco e tomado em jejum, como estimulante, aperitivo e diurético ( catarros, brônquicos, icterícia, hidropisia, gota, cólicas renais e reumatismo.
Para combater a asma, os catarros pulmonares crônicos, a rouquidão e a afonia, prepara-se um cozimento de umas 30 gramas de folhas frescas em 1 litro de água, mistura-se com leite fresco, adoça-se com mel de abelhas, toma-se de manhã em jejum.
Recomenda-se o decocto do aipo (20:1000) para lavar úlceras.
Em cataplasmas
As folhas exteriormente aplicadas, agem como resolutivas nos casos de contusão e como detersivas quando aplicadas sobre úlceras. As folhas contundidas, misturadas com sal e vinagre, fazem desaparecer a sarna em pouco tempo.
Em pomadas
Das folhas de aipo em mistura com igual quantidade de folhas de hortelã, prepara-se uma pomada boa para as lactentes aplicarem sobre os bicos dos seios a fim de dissiparem os intumescimentos leitosos.
Raízes
A raiz do aipo é aperiente, carminativa, emenagoga, antiescorbútica, febrífuga e diurética.
A raiz desta planta, forma parte das chamadas "cinco raízes aperitivas", junto com as do aspargo, do funcho, da salsa e da gilbarbeira. A preparação caseira, ou simplificada, do xarope das cinco mencionadas raízes é assim : Toma-se umas 4 colheres de sopa de cada uma das referidas raízes, deitam-se em meio litro de água fervendo, tapa-se bem a panela, deixam-se em maceração durante 12 horas, sendo necessário revolve-la várias vezes. Coasse o liquido, acrescentam-se-lhe 1 quilo de açúcar e aquecesse ligeiramente para formar o xarope, que se toma ás colheradas, como aperitivo e diurético, bem como para favorecer a menstruação.
Aplica-se topicamente contra a oftalmia.
Em pó
Seco e moído, é útil contra as chagas cancerosas. Polvilha-se sobre as chagas cancerosas.
Sementes
Têm as mesmas propriedades da raiz. Em infusão, são estimulantes, estomáquicas, tônicas. Usam-se contra a atonia do aparelho digestivo, a neurose, a debilidade geral. Em pó; tostadas e moídas, e agregadas á sopa, ao leite ou ao chá, combatem as flatulências e as enfermidades do estômago e dos intestinos.
Contra - indicações
Não obstante seu valor alimentício, o aipo em forma de saladas, não deve entrar na alimentação dos diabéticos, dos dispépticos e dos que tem estômago fraco.
Análise nutricional (por 100g)
Proteínas: 0,75g
Hidratos de carbono: 1,95g
Fibra: 1,7g
Vitamina A: 13ug
Vitamina C: 7mg
Cálcio: 40mg
Fósforo: 25g
Magnésio: 11mg
Ferro: 0,40mg
Potássio: 287mg
Zinco: 0,13mg
Sódio: 87mg
Bibliografia
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Fonte: www.unilavras.edu.br
Fonte: www.fleischmann.com.br
Fonte: www.aservascuram.50megs.com