Alecrim

Alecrim

Nome Científico: Rosmarinus officinalis L.
Nomes Populares: alecrim – de – jardim, alecrim – rosmarinho, libanotis.
Família: Labiatae.
Origem: Regiões do Mediterrâneo.

Rosmarinus officinalis

O alecrim é um arbusto lenhoso perene e aromático, sendo que suas folhas são como agulhas de aspecto cinzento escamoso. As folhas se assemelham a agulhas e tem uma fragrância pungente característica. As flores (muito raras nas plantas da nossa região) aparecem no inverno e primavera, com coloração nos tons azul pálido de aproximadamente três cm, e organiza-se em grupos de 2 ou 3.

A planta do Alecrim, como a maioria das hortelãs, tem caule semi-tubular. Há várias espécies pelo mundo que incluem Rain dourado; que é menor e tem extremidades amarelas nas folhas jovens; Prostratus; que está baixo-crescendo e está esparramando, Roseus; que tem flores rosas; e pequeno Santa Barbara que tem flores azuis.

O Alecrim é originário da Região Mediterrânea, Ásia, África Norte sendo que se adaptou muito bem em terrenos arenosas ou rochosas, em um clima caracterizado por verões mornos e invernos moderados, secos e até mesmo em terras ácida. Se alguém estiver interessado em cultivá-lo em um vaso, basta usar um vaso de barro que contenha uma terra que seja pré-adubada e dar-lhe água em períodos regulares, tomando o cuidado de evitar os excessos, que fazer com que as raízes apodreçam. Também é necessário pelo menos 6 horas de sol diariamente.

Ocorre que sua propagação é muito fácil por cortes. Cortes das raízes das plantas desenvolverão bem um copo com água e logo depois plantados em um vaso ou pote com areia ou terra adubada. Sementes levam tempo para germinar e freqüentemente produzem plantas que muitas vezes tem um desenvolvimento razoável.

Há tantos usos para alecrim que nenhum jardim deveria estar sem esta planta atraente e versátil. No jardim, o alecrim atua como a planta “carro chefe” de toda as outras ervas. Ele lança ao ar o seu odor fresco, limpo. No caso da espécie “prostradas”, costumam fixar-se ao longo de paredes de pedra ou cobrindo o solo em áreas que são muito secas, arenosas ou rochosas. Alecrim possui uma fragrância muito excêntrica ao florescer. Assim, suas fragrâncias são associadas nos mais diversos produtos.

Com relação a suas indicações, documentos muito antigos relatam prescrições de alecrim para curar uma série de enfermidades. Os estudos dizem que o óleo essencial presente em sua constituição aumenta o fluxo do sangue em camadas da pele como a derme. Na água de banho, uma infusão de folhas de alecrim refresca e estimula. São conhecidos óleos de alecrim para ter propriedades de antibacteriana. A maioria destes usos medicinal não foi verificada através de ciência moderna, mas sempre seguindo a cultura popular, provavelmente muitos são efetivos.

Folhas de alecrim contém odor agradável, assim podem ser fabricados sachês que serão colocados entre as roupas e dentro das gavetas, além de sabonetes, loções e perfumes. O preparo de infusos tem uma ação repelente aos insetos.

As flores do alecrim são muito atraentes além de produzir mel. Cabe a ressalva que em nossa região raramente elas chegam a produzir flores, devido às condições climáticas e até mesmo influência da altitude. Na cozinha, o alecrim é usado como um condimento para muitas carnes e legumes. Ramos e talos somados aos alimentos durante os últimos minutos dão um sabor interessante, aromático no caso de receita de grelhados. Outra dica é acrescentar ao preparo do feijão a folhas a fresco, dando-lhe um sabor especial. O vinagre com a erva do alecrim e muito apreciado em diversas localidades.

Considerada a erva da recordação, amizade e amor, o alecrim foi utilizado como uma erva medicinal e aromática há milhares de anos. Em estudos sobre a Grécia Antiga, descobri-se que seus habitantes utilizavam sobre a cabeça para melhorar a memória. No Antigo Continente, tem-se por crença colocar galhos de alecrim debaixo de travesseiros para afugentar maus espíritos, além de ser utilizado em cerimônias pelas noivas para promover amor e utilizada em funerais para assegurar recordação. É dito que se um arbusto de alecrim cresce vigorosamente no jardim, a mulher é a cabeça da casa.

Além de suas utilizações como planta medicinal, é um arbusto que tem as funções como ornamento em jardins e para atrair abelhas. Outras utilizações são as seguintes:

Dor de cabeça de origem digestiva: em uma xícara de chá, coloque uma colher de sobremesa de folhas picada se adicione água em ponto de chimarrão. Abafe por 10 minutos e coe. Tomar uma xícara de chá antes e depois das refeições.

Dores reumáticas; contusões: coloque uma xícara de cafezinho das folhas em uma xícara de chá de álcool de cereais. Deixe em maceração por 8 dias. Após isso, coe em um pano e acrescente ½ pedra de cânfora. Com um pano friccione no local afetado de 2 a 3 vezes por dia, de preferência à noite.

Aspectos Agronômicos

Reproduzem-se por sementes, divisão das touceiras, estacas da planta - mãe e mergulhia.

Prefere clima temperado ou quente, bastante luminosidade (exposição ao sol) e é sensível a ventos e temperaturas baixas. As qualidades aromáticas as melhores quando o solo é seco, pobre em nutrientes, leve e bem drenado.

A colheita do Alecrim deve ser iniciada antes ou tão logo se inicie também o período de floração intensa, a partir do segundo ou terceiro ano de vida da planta. Mas de cada planta só se deverá colher metade dos ramos com folhas, deixando os resultados para a manutenção da mesma.

Parte usada
  • Folhas e sumidades floridas.

Constituintes Químicos
  • óleo essencial contendo principalmente
  • pineno
  • confeno
  • cineol
  • borneol
  • acetato de bornila
  • cânfora
  • diterpenos
Possui também:
  • ácidos orgânicos
  • saponina
  • traços de alcalóides
  • princípios amargos
  • taninos
Aspectos Históricos:

O Alecrim foi utilizado por farmacêuticos desde a antiguidade. Os gregos e os romanos tinham o alecrim com grande estima. Esta planta não faltava em nenhum jardim medicinal no séc. XVI, sendo utilizado em cosmética e, queimado, era usado como incenso para purificar o ar.

Com reputação de desenvolver a memória, tornou-se emblema da fidelidade para os namorados.

Os espanhóis dizem que foi o alecrim que protegeu a Virgem Maria na sua fuga para o Egito e que, quando o seu manto roçava as flores brancas, estas iam ficando azuis.

Durante a peste, as pessoas carregavam ramos de alecrim na extremidade de paus e ao pescoço para os protegerem, quando passavam por áreas suspeitas.

O alecrim sido objeto, desde tempos remotos, de muitas lendas, atribuindo-se a ele poderes místicos. Por se supor que só crescia no jardim dos justos, e por ter fama de reforçar a memória, converteu-se em símbolo da fidelidade, da amizade e da recordação. Suas aplicações culinárias, cosméticas e medicinais,conhecidas desde a Antiguidade , foram largamente difundidas durante a Idade Média e a Renascença.

Usos

Fitoterápico:
  • Como tônico do sistema nervoso central, é indicado em casos de esgotamento cerebral, excesso de trabalho e depressão ligeira.
  • Usado na atonia estomacal, falta de apetite e nos distúrbios intestinais, má digestão, azia.
  • Escassez de bile, mal funcionamento da vesícula.
  • Por suas propriedades colagogas é indicado em casos de cistite crônica e em hepatite.
  • Debilidade cardíaca ( cardiotônico ).
  • Hemorróidas.
  • Tosses catarrais e espasmódicas.
  • Em casos de amenorréia, dismenorréia e oligomenorréia.
  • Exaustão física e intelectual.
  • Asma, coqueluche, gripe, fraqueza e depressão.
  • Externamente é indicada para dores reumáticas, contusões, entorses, articulações doloridas, feridas, aftas, eczema.
Óleo:
  • Artrite
  • Cansaço mental
  • Estimulante do fígado e da vesícula biliar
  • Fraqueza genérica
  • Perda de memória
Fitocosmético:
  • Indicado como fortificante do couro cabeludo, como anticaspa e também contra a queda de cabelo.
  • Pomada de ação analgésica.
  • Para a pele – ativa a circulação e limpa profundamente.
  • Óleo
  • Cabelo e pele
  • Tônico capilar
Farmacologia:

É um tônico geral da circulação sanguínea e do sistema nervoso. Exerce sua ação principalmente em nível das paredes dos vasos, aumentando a irrigação periférica e a pressão arterial.

É ligeiramente diurético, estimulando as funções renais. Atua sobre a secreção biliar, como colagogo. O extrato hidroalcoólico das folhas induz, no rato, uma hipercolerese superior àquela provocada pelo extrato hidroalcoólico das sumidades floridas.

É digestivo, reduzindo a formação excessiva de gases e também auxiliando na digestão de gorduras. Possui também efeito hipotoprotetor e uma atividade antiinflamatória, indicado em afecções reumáticas e articulares, demonstrado por Alcarez e Jimenez no teste da (carragenina).

Externamente estimula a circulação local e alivia as dores. Possui ação antisséptica, inibindo o crescimento da salmonela, escherichia e estafilococos.No couro cabeludo, estimula a circulação e o crescimento capilar. Tem ainda ação anticaspa e previne a queda de cabelo.

Tem demonstrado ainda uma atividade notável e original na captura de radicais livres e inibe o mecanismo que conduz à hepatite tóxica. É também um antilipoperoxidante e mantém constante a fluidez da membrana, assegurando uma atividade enzimática máxima.

Riscos:
  • A essência do Alecrim pode ser irritante para a pele.
  • Não deve ser administrado no período de gravidez. (Em altas doses, por via oral, é abortivo ).
  • O uso do alecrim durante a noite pode alterar o sono.
  • Não se recomenda o uso para prostáticos e pessoas com diarréia.

Doses Utilizadas:
  • Fitoterápico
Uso Interno

Infuso:
  • 20g de planta por dois litros de água, tomar 2 a 3 xícaras ao dia.
  • Folhas secas2 a 4g três vezes ao dia ou por infusão.
  • Extrato fluido em álcool 45%: 2 a 3 mL, três vezes ao dia.
Uso Externo:
  • Infuso a 5%.
Fitocosmético:
  • Xampus – até 5% de extrato.
  • Loções capilares, dentifrícios – até 3% de extrato glicólico.
  • Banhos estimulantes – até 10% de óleo essencial.
Uso culinário:
  • O alecrim deve ser inserido na alimentação dos passivos, tímidos, e nas pessoas que têm um constante desgaste de energia.
  • Um frango temperado com alecrim e limão é uma dádiva dos deuses.
  • O alecrim pode ser usado em qualquer molho branco ou vermelho, para massas e lasanhas.
Vinho com alecrim:

Coloque alguns galhinhos de alecrim fresco em um bom Vinho tinto e deixe macerar durante 21 dias bem fechado com parafina na rolha. Guarde em lugar escuro, deitado. Quando passar esse tempo, coe e acrescente mel puro à gosto ( O mel é opcional). Sirva pequenos cálices antes do jantar. Além de ser ótimo para a digestão, ajuda a clarear as idéias para um novo dia de trabalho.

O alecrim fresco, misturado em pequenas quantidades às massas caseiras de pão, dá um gosto saboroso e exótico a massa, e deixa o pão digestivo e energético.

Misture alecrim nas manteigas e patês. O efeito é ótimo.

Conserva de alecrim para saladas.

Em um vidro de boca estreita, esterilizado, coloque um galhinho de alecrim, um de manjericão, alguns grãos de coentro e um grão de pimenta da jamaica. Acrescente ¾ do vidro de vinagre de maçãs , água filtrada e sal para completar. Deixe descansar durante 8 dias. Está pronto para temperar qualquer salada. Na hora de servir, acrescente óleo ou azeite.

Outros usos:
  • O alecrim também pode ser encontrado em Tintura-mãe.
  • O chá forte de folhas de Alecrim é ótimo para se enxaguar os cabelos. Além de ser cicatrizante, dá brilho de novo aos cabelos, e deixa-os muito mais escuros e com brilho.
  • Compressas com chá forte de alecrim são ótimas para celulite.
  • Essas compressas também melhoram muito as dores de estômago.
  • O escalda pés de Alecrim tira todas as energias negativas acumuladas durante o dia. O Alecrim combate os invejosos!

Bibliografia
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