O feijão-tropeiro é um prato típico da culinária caipira de Minas Gerais.
Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. Até a metade do século XX, eles cortaram ainda boa parte do estado de São paulo, conduzindo gado. O feijão misturado a farinha de mandioca, torresmo, lingüiça, ovos, alho, cebola e temperos, tornou-se um prato básico do cardápio desses homens. Daí a origem do nome feijão tropeiro, numa referência direta aos integrantes do movimento tropeirista paulista.
Feijão de Tropeiro
Feito e tomado o café-de-tropeiro, chega a hora do almoço. O que o tropeiro vai comer? O mais brasileiro dos pratos: feijão.
Receita Típica
Ingredientes:
- 500 g de feijão carioca ou roxinho
- 200 g de farinha de mandioca
- 200 g de toucinho de porco ou bacon
- 1 concha de gordura de porco
- 1 colher de sal de alho
- 1 cebola média em cubinhos
- 5 ovos
- Cheiro verde a gosto
- Pimenta e tempero a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o feijão, retirando do fogo antes que o grão se desmanche.
- Peneirar para escorrer.
- Numa panela, colocar duas colheres de sopa de gordura ou óleo e fritar ligeiramente o toucinho; acrescentar o tempero e dourar junte a cebola (roxa, de preferência), mexendo sempre.
- Reservar.
- No restante do óleo, frite os ovos, mexendo rapidamente.
Origem: Wikipédia
Obrigada, nobre Chef, visitei seu Blog, daqui do Canada aceite os meus parabens, e cumprimentos extensivos a toda sua familia. Um abraco.
ResponderExcluirParece que falta finalizar a receita
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