sábado, 11 de junho de 2011

Leitão à Pururuca

Pururuca é um petisco da comida caipira dos estados de Minas Gerais, São Paulo e Paraná e consumido em outras regiões do Brasil.

O termo pururuca é de origem tupi e existe referência ao mesmo em o dialeto caipira, de Amadeu Amaral.

A palavra que refere-se a pele de porco que é desidratada e preparada, disso resulta uma pele dura que ao ser frita em óleo se torna num delicioso petisco crocante.

O nome também é utilizado para descrever uma forma de preparo do porco assado, no qual a pele é conservada e depois é parcialmente frita com óleo quente despejado em cima.

Ingredientes
  • 1,2 kg de leitão (costela, paleta, pernil)
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída
  • 1 colher (sopa)de bicarbonato de sódio
  • 1 copo (tipo americano) de vinagre de vinho tinto
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 cebola picada
  • 10 folhas de louro
  • 1 litro de água
  • Óleo para fritar (cerca de 4 litros)
Modo de Preparo
  1. Numa tigela coloque o leitão e tempere com todos os ingredientes, junte a água e deixe marinando por 4 horas em recipiente fechado.
  2. Após esse período, coloquem em panela os pedaços do leitão e a marinada.
  3. Cozinhe em fogo médio por + 25 min.
  4. Retire os pedaços do leitão da panela e coloque na geladeira para esfriar.
  5. Depois frite os pedaços do leitão numa panela com óleo bem quente (180º) por 3 min.
  6. Retire do óleo e deixe esfriar novamente.
  7. Em seguida frite em óleo quente (180º ) até pururucar.
Obs: o bicarbonato ajuda a pururucar melhor

Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Pururuca
Foto: http://www.superbullbrasil.com.br/

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