sábado, 11 de junho de 2011

Vaca Atolada

A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em Minas Gerais e outras regiões do Brasil.

Tropeiros vale-paraibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.

Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.

No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca cascada e picada
  • 4 colheres (sopa) de massa de tomate
  • 3 cebolas
  • Cheiro verde a vontade
  • 3 caldo de costela
  • 1 kg e meio de costela de boi cozida
  • Pimenta a gosto
  • Tempero a gosto
 Modo de Preparo
  1. Numa panela contendo água, cozinhar, durante uma hora, a costela com o caldo de carne, o sal e a massa de tomate.
  2. Reservar.
  3. Em outra panela, cozinhar a mandioca cortada em cubos.
  4. Juntar a mandioca e à costela, adicionando a cebola cortada, o cheio-verde e a salsa.
  5. Deixar ferver bem.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Vaca_Atolada

9 comentários:

  1. É um prato muito saboroso é bastante difundido no estado de Santa Catarina principalmente no norte do estado em cidadescomo Joinville e São Francisco do Sul.

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  2. é o prato mais gostoso q ja experimentei, nem só nos dias frios mais tbm durante todo o ano!

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  3. Muito Bom ! ja fiz e e uma delicia :D vou faze sabado pra minha sogra e minha namorada !

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  4. REALMENTE DEVE SER UMA DELÍCIA. POIS FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA SÓ DE VER A FOTO DA RECEITA.
    VOU FAZER ESTA SEMANA PARA EXPERIMENTAR, E COMPROVAR QUE O SABOR DEVERÁ SER TÃO BOM QUANTO A IMAGEM NOS MOSTRA.

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  5. MARIA DAS GRAÇAS CORREIA DUARTE7 de junho de 2012 03:59

    TAMBEM JÁ, FIZ REALMENTE É UMA DELICIA

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  6. O que faço com os quatro tomates???
    E a massa de tomates, para o cozimento da costela, porque não está na relação de ingredientes???

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  7. Coloco os tomates junto com as cebolas com a salsa e o cheiro verde? Faltou os tomates..... deduzo que vão juntos aos demais. Seria isto mesmo?

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  8. São 4 colheres de massa de tomate e não 4 tomates.

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  9. quando eu faço vaca atolada eu cozinho a mandioca junto com a carne na panela de pressão... dá super certo...

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