A Vaca atolada é um prato típico da comida caipira, tem como principais ingredientes costela bovina e mandioca, muito popular em Minas Gerais e outras regiões do Brasil.
Tropeiros vale-paraibanos carregavam no embornal carne mergulhada na gordura, o que garantia alimento por um bom tempo, sem deteriorar. Ao longo das trilhas colhiam mandioca, assim podendo misturá-las e cozinhar junto com as carnes, uma comida forte e boa para dias mais frios da serra.
Ao se dirigirem às Minas Gerais, transpondo a Serra da Mantiqueira por terrenos íngremes, frios, irregulares, úmidos e principalmente nos períodos de chuva, o que tornava o solo alagadiço, o gado encalhava e não prosseguia, havia então o momento de remanejamento dos animais, o descanso da tropa e sua alimentação. Assim sendo, foi batizado esse alimento como Vaca Atolada.
No entanto, a receita de Vaca Atolada é tradicionalmente feita com costelas de boi, uma carne que não era aproveitada para compor a comida dos viajantes, e nem servia para fazer o charque ou carne seca. Mas provavelmente é que seja uma comida preparada após o abate do gado, cozinhando as costelas e sua gordura com pedaços de aipim e cebolas.
Ingredientes
- 1 kg de mandioca cascada e picada
- 4 colheres (sopa) de massa de tomate
- 3 cebolas
- Cheiro verde a vontade
- 3 caldo de costela
- 1 kg e meio de costela de boi cozida
- Pimenta a gosto
- Tempero a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela contendo água, cozinhar, durante uma hora, a costela com o caldo de carne, o sal e a massa de tomate.
- Reservar.
- Em outra panela, cozinhar a mandioca cortada em cubos.
- Juntar a mandioca e à costela, adicionando a cebola cortada, o cheio-verde e a salsa.
- Deixar ferver bem.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Vaca_Atolada
É um prato muito saboroso é bastante difundido no estado de Santa Catarina principalmente no norte do estado em cidadescomo Joinville e São Francisco do Sul.
ResponderExcluiré o prato mais gostoso q ja experimentei, nem só nos dias frios mais tbm durante todo o ano!
ResponderExcluirMuito Bom ! ja fiz e e uma delicia :D vou faze sabado pra minha sogra e minha namorada !
ResponderExcluirREALMENTE DEVE SER UMA DELÍCIA. POIS FIQUEI COM ÁGUA NA BOCA SÓ DE VER A FOTO DA RECEITA.
ResponderExcluirVOU FAZER ESTA SEMANA PARA EXPERIMENTAR, E COMPROVAR QUE O SABOR DEVERÁ SER TÃO BOM QUANTO A IMAGEM NOS MOSTRA.
TAMBEM JÁ, FIZ REALMENTE É UMA DELICIA
ResponderExcluirO que faço com os quatro tomates???
ResponderExcluirE a massa de tomates, para o cozimento da costela, porque não está na relação de ingredientes???
Coloco os tomates junto com as cebolas com a salsa e o cheiro verde? Faltou os tomates..... deduzo que vão juntos aos demais. Seria isto mesmo?
ResponderExcluirSão 4 colheres de massa de tomate e não 4 tomates.
ResponderExcluirquando eu faço vaca atolada eu cozinho a mandioca junto com a carne na panela de pressão... dá super certo...
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